本系概括

所在位置: 首页 > 本系概括 > 系部简介 >

上海大学理学院物理系    

    上海大学是由原上海科技大学、上海工业大学等4所院校于1994年5月合并而成的上海市属重点综合性大学,是国家211工程建设重点学校之一。上海大学物理系现有教职工103人,其中教授20人(其中博士生导师13人),副教授26人,40岁以下青年教师具有博士学位的比例为65%。物理系由无线电物理、光学、凝聚态物理、理论物理四个学科组和物理实验中心组成;2005年以无线电物理为基础组建的信息物理学科入选上海市重点建设学科,物理实验中心为校级实验中心,2003年上海市先进单位。近年来物理系利用学"2003"重点建设经费投资1200余万元引进了世界先进的物性测量系统、光学浮区法晶体生长设备、低温微波实验系统、正电子湮没寿命谱系统、高真空分子泵系统和高低温(12K-1600oC)及微区X射线衍射仪等大型实验设备

 

    物理系是从事现代基础科学、应用科学研究和培养理工结合的高级专门人才的专业部门。设有应用物理学、电子信息科学与技术和微电子学 三个本科专业,无线电物理、凝聚态和光学三个硕士学位授权点,无线电物理一个博士学位授权点。在校本科生450余人,硕士研究生120余人,博士研究生20余人。培养学生具有扎实的物理学基础和科学研究能力,了解与物理学有关的交叉学科新发展。在本科教育中,坚持教授上基础课和专业主干课。 

 

    物理系与美国、德国、英国、日本、香港等国内外学术界保持着广泛的学术交流与合作。近5年来,完成和在研的国家863项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目、上海市重点科技攻关项目等60余项。在Phys. Rev. Lett. Phys. Rev.J. Appl. Phys.J. Phys.Europhys. Lett.Solid State Comm., Phys. Lett. A,《中国科学》和《物理学报》等国内外重要学术期刊发表论文500余篇。获得国家教委科技进步二等奖、上海市科技进步二等奖等各类科研、教学优秀成果奖15项。在上海大学"十五""十一五"211"建设深化改革、加快发展的新形势下,物理系师生正以自强不息的精神,努力创建高水平学科、为国家高等教育的发展做出应有的贡献。 

 

    物理系毕业生的优良素质在上海和全国赢得了良好的声誉。近几年来本科生和研究生毕业生的就业率和签约率均处于上海市同类专业的前列。许多本科生被复旦大学、交通大学等国内重点大学和研究单位录取为研究生,不少研究生进入高等院校和研究所从事教学、科研工作。