所在位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文 >
英才汇聚,理想启航|上海大学理学院物理学科2022年国际青年学者论坛
发布人:  张晓智  发布时间:  2022-11-15  浏览量:   关闭

上海大学是

上海市属、国家“211工程“重点建设的

综合性大学

国家教育部与

上海市人民政府共建高校

入选国家教育部世界一流大学和

一流学科建设高校

上海市重要的人才培养基地

学院简介

上海大学理学院以引领国际学术前沿、服务国家战略需求为使命,以培养“厚基础、宽口径、重创新”的全面发展的卓越创新人才为目标,努力构建具有上大风格的世界一流理科,打造世界一流的基础性研究型学院。

理学院现有数学系、物理系、化学系、可持续能源研究院、纳米科学与技术研究中心等5个部门。理学院拥有覆盖博士、硕士、学士完整教育层次的人才培养体系,现有数学和物理学2个国家博士后科研流动站,数学、物理学和化学等3个博士学位一级学科授权点,数学、统计学、物理学和化学等4个硕士学位一级学科授权点,数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学、电子信息科学与技术和应用化学等5个本科专业,纳米复合功能材料科技部国际科技合作示范基地、材料复合与先进分散教育部工程中心、上海市数学与系统科学研究所、上海市高温超导重点实验室、上海资源环境新材料及应用工程技术研究中心、上海市先进复合材料设计与制造专业技术与服务平台、上海新材料及应用产学研合作中心、上海先进陶瓷结构设计与精密制造专业技术服务平台和上海市量子与超导新物态前沿科学研究基地(培育)等9个国家级与省部级科研平台。理学院拥有一流中青年骨干教师为主的师资队伍,已经形成了一支院士、国家杰青等各类高层次人才领衔的优秀科研队伍。

学科简介

源于 1958 年的上海科大物理系,由汤定元院士、鲍家善先生先后主持工作。1984年获批国内首批无线电物理博士点,2006年获批凝聚态物理博士点。在理学院时任院长沈学础院士带领下,持续获批“211工程”重点学科、上海市高原学科,得到国家及地方高水平大学建设等重点支持。2011年获批“物理学”一级学科博士点,2012年建成物理学博士后流动站,2020年应用物理专业获批国家一流本科专业建设点。2017年教育部学科评估排名第26位,2022年9月学科ESI最新排名位列全球6.8‰。

上海大学理学院物理系下设四个教研所和一个实验中心:超导与凝聚态物理教研所、光电子教研所、近代物理教研所、原子与分子物理教研所、物理实验中心。

支撑研发平台包括市级平台上海市高温超导重点实验室、上海市量子与超导新物态前沿科学基地(培育),以及校级平台上海大学量子与分子结构国际中心、上海大学量子人工智能国际研究中心、上大-索朗光伏联合实验室等。

科学研究工作聚焦在物理学科三大方向:

1. 复杂系统与理论物理方向主要研究拓扑网络新机制、全息引力和强子物理。

2. 超导与凝聚态物理方向主要研究实用高温超导、低维与拓扑材料计算、钙钛矿氧化物及哈斯勒合金磁性、单壁碳纳米管、新型电磁技术等。

3. 光电子与量子信息方向主要研究量子绝热捷径、冷原子凝聚、光与物质相互作用、太赫兹自旋电子学、光栅与光子筛理论等。

申请条件

Ø 学科背景:在海内外高水平大学或研究机构取得博士学位,二级学科研究方向为凝聚态物理、光学、无线电、理论物理、原子分子物理、粒子物理与核物理。

Ø 工作经历:博士后、海外留学经历优先。

Ø 主攻研究方向:分别为量子信息、量子计算、超快光学、无线电物理、引力论与宇宙学、规范引力对偶理论、引力波物理、精密测量与量子器件、超导电子学、半导体物理、超导材料物理、计算物理、超导电力应用等,在本领域中有较深的学术造诣和影响力。

Ø 年龄:40岁以下,如全职海外知名高校或科研机构工作、且有助理教授及以上职称,年龄可适当放宽。

日程安排

本论坛拟于11月底举行,会议通过视频会议线上展开,具体以邀请函为准。请于11月25日之前将简历、报告题目、摘要发送至指定邮箱,邮件标题为:青年论坛+二级学科+姓名。本学科将对申请人进行资格审核后向审核通过人员发送正式邀请函。

联系信息

Ø 联系人:孙老师

Ø E-mail:yalisun@shu.edu.cn

Ø 地址:上海市宝山区上大路99号上海大学校本部G楼