所在位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快递 > 正文 >
情牵母校喜相聚 共商物理新发展——上海大学理学院物理系研究生校友第一届联谊活动顺利举行
发布人:  张晓智  发布时间:  2020-10-20  浏览量:   关闭


2020年10月18日理学院物理系研究生校友第一次联谊活动在物理系师生精心筹备下,于宝山校区乐乎新楼学海厅隆重举行。近百名物理系毕业研究生重返母校与校领导、院系领导及物理系教师、同门忆往昔、话峥嵘,为物理学科今后的发展出谋划策。

上海大学党委副书记、副校长龚思怡,理学院党委书记盛万成,外联处副处长彭明霞,理学院党委副书记陈然,理学院副院长徐甲强,理学院党委副书记姚颖冲,物理系主任蔡传兵及党总支书记颜明等出席本次活动。同时参加本次活动的还有物理系教师余昺鲲、李春芳、曹世勋、张永平、周青利、葛先辉、张爱林、任伟、吴伟、戴晔、周迪帆、李敏娟等。

首先,系党总支书记颜明教授代表物理系全体教职员工致欢迎辞。他说物理系这些年的发展离不开各位校友的鼎力支持,物理系也将努力为各位校友的发展牵线搭桥,形成助力。希望校友们能够常回家看看,无论校友身在何方,物理系始终牵挂着大家。然后,学院党委书记盛万成教授向校友们汇报了理学院近些年来所取得的成绩,同时对物理系举办此次活动表示鼓励,认为研究生校友联谊活动是一次很好的尝试,希望以后能够常态化举行,以助推学院校友工作和学院发展。


28C12


接着,校党委副书记、副校长龚思怡发表热情洋溢的讲话。她代表学校欢迎校友们的到来,感谢校友们对学校发展的支持,并指出学校的核心是人才的培养,教育的本质是育人,学校最宝贵的资源就是培养的学生,包括今天的学生以及走出校门的校友。她回顾了上海大学的悠久历史并介绍了学校近年来的蓬勃发展。龚书记指出,理学院是全校体量最大的学院之一,充分肯定了理学院为学校建设所做出的贡献,并提到物理系近年来取得的以Nature、Science顶刊论文为代表的重要成果。龚书记进一步指出,在国际化建设方面,物理系也走在了学校前列。物理系现有JeffreyReimers院士与任伟教授领衔的量子与分子结构国际中心、Enrique Solano教授与陈玺教授组建的量子人工智能研究中心,为学校国际化发展贡献了力量。龚书记强调高校服务国家发展的重要性,赞扬物理系蔡传兵教授领衔的超导研究的产业化所具有的重大引领效应。最后,龚书记说:近日,习近平总书记指出深刻认识推进量子科技发展重大意义,加强量子科技发展战略谋划和系统布局。物理系近几年已经布局了多个量子相关中心,并吸引到了一大批优秀的人才。我为物理系近些年来所做出的成果骄傲,也为物理系的发展感到高兴。今天邀请校友们回来,一方面是能让广大校友们了解学校的发展,另一方面学校、院系的发展,离不开校友们一贯的长期的支持,希望大家能为物理学科发展建言献策,也祝愿校友们发展得更好,与母校保持更紧密的联系。


undefined


随后,物理系主任蔡传兵教授分别从物理系发展的概况、本科专业动态、学科评估和物理学科发展规划三个方面向校友们介绍了物理系的发展现状,包括上海大学针对上海市当今积极发展的产业所布局的学科建设和未来学科发展的展望,并希望校友们能够常来常往、增进沟通、互助进步。

联谊会下半场,校外联处副处长、校友办副主任彭明霞、学院分管研究生工作副院长徐甲强、分管党建工作副书记陈然、分管校友工作党委副书记姚颖冲分别对校友们的到来表示了欢迎。校友代表上海电力大学数理学院院长刘永生、上海工程技术大学系主任秦立国、方正中期期货有限公司投资总监朱曙、上海恩艾仪器有限公司周惠玲、中芯国际集成电路制造有限公司的崔传伟、上海芯像生物科技有限公司王贤超、联想研究院肖剑锋以及华为技术有限公司童朝阳等系友先后上台分享自己的职业发展,感谢母校的培养。

下午,校友们在志愿者的引导下前往学校东区钱伟长图书馆参观钱伟长纪念馆及校史馆。在其乐融融的氛围中,校友们真切地感受到了学校日新月异的发展。

此次联谊活动得到近500名物理系研究生校友的积极响应,活动全程在B站进行视频直播,受到校友的广泛关注,有近200人次在线观看了此次活动。校友们在B站弹幕相聊甚欢,纷纷表示虽不能到现场近距离与恩师们相聚,但物理系的发展依然牵动着他们的心,他们对物理系近年来的发展感到高兴,也希望这样的联谊活动能够继续下去,同时也祝愿母校越来越好。

光阴荏苒风华在,母校深情溢满怀。白驹过隙,风雨与硕果同行,母校是最温暖的记忆。往事如沙,岁月如歌,那正是青春的印记。让我们展望明天,不忘初心,为理学院物理系奔向一流学科奋勇向前!


undefined


上一条:物理系本科生王亚鹏在Entropy上作为第一作者发表学术论文
下一条:物理系师生积极备战物理实验竞赛