所在位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快递 > 正文 >
纪念谢希德先生诞辰一百周年主题报告成功举办
发布人:  张晓智  发布时间:  2021-03-23  浏览量:   关闭

为深切缅怀我国著名物理学家谢希德先生为教育科学事业所做出的卓著贡献,学习先生崇高的精神品格,2021年3月23日,由上海大学理学院物理系主办的《人文的物理学——纪念谢希德先生诞辰100周年》主题报告在上海大学校本部G楼507室顺利举行。

417A9

谢希德先生的学生,复旦大学金晓峰教授为大家做了《人文的物理学》主题报告。本次报告由物理系主任蔡传兵教授主持,理学院党委书记盛万成教授、理学院主持工作副院长张登松教授、物理系党总支书记颜明教授、物理系副主任任伟教授、张永平教授、葛先辉教授、张爱林教授以及敬超教授等部分教师代表出席了活动。

活动伊始,蔡传兵教授首先对上海大学物理系发展史、现有机构概况、师生情况、科学研究、新一轮学科评估、人才培养及量子科技研究院的筹建等情况进行了简要介绍。金晓峰教授也针对这些方面为物理系“把脉”,提出了宝贵的建议:上海大学物理系的建设应当设立合理、清晰的目标,制订良性循环发展方案,建立坚实的平台基础,在已有的特色方向基础上凝心聚力,扎实发展。

5AD9C

金教授在本次《人文的物理学》报告中先从“物理何关人文?物理何关我们?”这两个问题出发,以伽利略、牛顿、爱因斯坦等伟大科学家为轴心,着重介绍了物理学发展史上一系列原创性观点的来龙去脉,并以此纪念谢希德先生诞辰一百周年。科学是人文主义的重要组成部分,科学的进步是为了促进社会的进步,自然科学只有结合成整体才谈得上范围或价值。物理之所以能被称为典型的自然科学,就是因为它干净彻底,有着震撼的美。在物理学中感受人文思想,将人文思想应用于物理研究中,让人文思想与科学研究完美地融合在一起,我们才能更好的发挥我们的智慧,会认知、去发现。报告最后,金教授表达了自己对“让科学成为未来中国的文化基因”的强烈愿望。

606DE

本次纪念谢希德先生诞辰100周年活动,使物理系学子们深刻体悟到,对谢先生最好的纪念就是传承她的精神,汲取奋斗力量、继续开拓前行。

(撰稿:何津雨,摄影:郭子琦,审核:颜明)

下一条:物理系青年教师曾小东博士在Phys. Rev. Lett.上发表重要研究成果