所在位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快递 > 正文 >
上海大学“鸿之微”奖学金颁奖典礼顺利举行
发布人:  张晓智  发布时间:  2021-07-15  浏览量:   关闭

七月似火,洋溢着学生们的青春。沃土深种,承载着导师们的厚爱。2021 年 7 月 12 日上午 9 时,上海大学“鸿之微”奖学金颁奖典礼在宝山校区 J 楼 101 报告厅成功举行。理学院党委副书记姚颖冲、物理系主任蔡传兵教授、物理系党总支书记颜明教授、物理系总支副书记周青利、物理系曹世勋教授、李永乐副教授、吴伟副教授、辅导员荆瑞老师,以及鸿之微科技(上海)股份有限公司(下称“鸿之微”)市场部经理陈源重、人力资源管理部经理高佳颖、总经理助理李君君等共同出席了本次颁奖典礼,仪式由物理系量子与分子结构国际中心(International Centre for Quantum and Molecular Structures, ICQMS)执行主任任伟教授主持。



典礼伊始,任伟教授介绍了“鸿之微”及奖学金。“鸿之微”是国内专注于材料设计与工艺仿真软件开发的高新技术企业,并提供专业的高性能计算云平台、高品质的计算服务和高水平定制化的计算解决方案。为了支持理科基础教育事业、服务国家和上海市战略需求、提高物理学及相关专业的人才培养质量、推动产学研协同创新和校企合作、加强同ICQMS之间的合作交流,“鸿之微”向上海大学捐赠资金,设立上海大学“鸿之微”基金,“鸿之微”基金下设“鸿之微”奖学金及“鸿之微爱国荣校”专项奖学金。

接下来,理学院党委副书记姚颖冲发言。姚老师负责校友与社会捐赠的统筹工作,近年来不断扩大校友的联络范围。自从 2020 年10月正式签约“鸿之微”以来,在上海大学、理学院、物理系、ICQMS 和“鸿之微”等各级单位支持下,“鸿之微”基金及委员会正式成立。姚老师希望以后能够探索出更多学校和校友之间的交流互助方式,促进物理专业学生的成长和发展。物理系主任蔡传兵教授随后发言。蔡老师指出,“鸿之微”基金设立的“鸿之微爱国荣校”专项奖学金,鼓励学生在积极参军中做出表率,也促进上大培养出强军、强国的多元化人才,为社会输出更多栋梁之材。

紧接着,捐赠方代表—“鸿之微”市场部经理陈源重讲话。陈经理表示,非常荣幸“鸿之微”能有机会与红色学府上海大学合作,并代表“鸿之微”向获奖同学们表示祝贺。陈经理用学生们的成长类比“鸿之微”的发展。“鸿之微”成立的七年以来,一直加强基础理论研究和新一代信息技术的应用,通过推广“鸿之微”自主研发的多尺度仿真技术和材料设计与工艺仿真软件的应用,加速了高校、科研院所和企业在各类新材料的研发周期,致力于助力解决国家“卡脖子”问题,努力参与国际竞争。陈经理还对上海大学的优秀学子发出了邀请,希望更多的学子能够加入“鸿之微”实习或工作,共同推动国家科技创新。



随着经久不衰的掌声,颁奖正式开始,本届共评选出“鸿之微”奖学金获得者29 名研究生、14 名本科生,“鸿之微爱国荣校”专项奖学金10 位本科生,评审过程公开、公平、公正。理学院教职工老师们和“鸿之微”代表们向获得“鸿之微”奖学金、“鸿之微爱国荣校”专项奖学金的学生们颁奖。

颁奖过后,获奖代表依次发言。2018 级博士贾帆豪首先发言,贾帆豪博士感谢导师任伟教授的培养,以及“鸿之微”对理学院学生的帮助,正是这种持续的深度合作不断鼓舞着学生们做出更优秀的工作。接下来由2019 级硕士生赵钢发言,赵同学感谢导师曹世勋教授的栽培和课题组同学的关怀,表示这次获奖是对过去工作的肯定,并会不断努力前进。然后是2017 级本科生刘浩然发言,感谢“鸿之微”对物理系学生的支持,四年的大学生活受到了许多老师和同学的帮助,站在新的起点将会迎来更辉煌的明天。然后是2018 级本科生许家乐作为“鸿之微爱国荣校”专项奖学金获奖代表发言,许同学心怀报效祖国志向、肩负建设祖国重任,即将入伍参军。许同学表示应学习钱伟长校长的精神,为国家的科技发展做出贡献,并感谢“鸿之微”对爱国荣校精神的鼓励和支持,将用实际行动践行爱国之心。最后,由2020 级博士生索鹏发言,感谢导师马国宏教授的指导,畅想了未来物理系的发展。



辅导员荆瑞老师满怀激动,分享了本科生许家乐的参军经历。表示与学生之间结下了深厚的友谊,离别之际感动于学生的报国志、强国梦,也感动于“鸿之微”对爱国荣校学生的大力支持。接着,物理系党总支副书记周青利老师分享了宋代理学创始人张载的话,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,周老师希望同学们以后能用各种各样的方式为祖国做贡献,并希望获奖得主们不忘师长的教导与同学的帮助。接下来由理学院物理系副教授李永乐老师发言。李老师表示,“鸿之微”与上海大学的合作响应了国家产学研结合的大局规划,“鸿之微”奖学金正是两单位长期互动合作中的重要一环。李老师引用钱伟长校长的号召“祖国的需要就是我的专业”,指出“鸿之微”给同学们树立了将事业与兴趣结合的榜样,奖学金让同学们亲身感受到自己从事的科研工作同国家的需要和个人的幸福紧密结合。李老师希望“鸿之微”奖学金能惠及更多的同学、激发出同学们探索科研的热情,把有限的生命融入到无限的为人民服务中去。

最后,主持人任伟教授发表总结。过去的成绩孕育着新的希望,新的希望激励着我们再创辉煌。只有坚持产学研协同创新,才能培育出更多高质量的人才,才能为祖国的基础教育事业添砖加瓦,感谢“鸿之微”的倾情奉献,愿在未来上海大学能继续与“鸿之微”保持紧密的联系与合作。


上一条:物理系高温超导重点实验室周迪帆老师获欧洲应用超导大会Jan Evetts奖
下一条:物理系举办上海大学大学物理类课程暨公共基础课交流会