格物讲堂院士讲座——由超导体风力涡轮发电机-能源储存-氢能组成的可持续能源系统
发布人:  张晓智  发布时间:  2024-08-27  浏览量:   关闭

2024年8月25日上午,格物讲堂院士讲座“由超导体风力涡轮发电机-能源储存-氢能组成的可持续能源系统”在上海大学校本部EJ106举行。主讲人为上海理工大学窦世学院士。到场嘉宾有理学院物理系主任葛先辉、物理系党总支副书记周青利、物理系教师代表等。讲座由物理系主任葛先辉主持。

葛主任首先致辞,气候变化问题逐渐变得不可忽视,发展能源材料科学与技术对实现净零排放(NZE)目标至关重要。窦院士积极推动了能源储存和能源转换等领域的发展,并带领能源材料科学研究院建立了由基于超导体的风力涡轮能源发电机、新一代钠离子电池/钠硫电池储能和基于NEM/ALK/AEM的氢能发电机组成的可持续能源系统,为实现NZE 目标的共同利益做出了卓越贡献。

窦世学院士以“由超导体风力涡轮发电机-能源储存-氢能组成的可持续能源系统”为题为理学院物理系师生带来了一场精彩讲座。窦院士首先指出能源问题不仅是未来50年人类所面临的重要挑战之一,也是实现净零排放目标的关键。实现这一目标需要各国齐心协力,而低水平的合作会将净零排放目标推迟30-40年。因此,能源材料科学与技术对可再生能源、能源储存、氢能、碳捕获和氮利用至关重要。在此基础上,窦院士介绍了其团队在能源储存和能源转换等方向上的一系列工作,并介绍了“新型储能技术路线分析及展望”,“研发低温储能电池的重要性及紧迫性”以及“阴离子交换模电解制氢及燃料电池”等前沿知识。

讲座最后,窦院士介绍了能源材料科学研究院(IEMS)的基本情况与目前所取得的科研成果,并鼓励同学们投入到科研中去,共同推动能源材料科学与技术领域的前沿研究。