上海市高温超导重点实验室参展全球技术转移大会
发布人:  张晓智  发布时间:  2021-06-10  浏览量:   关闭

2021年5月31日-6月2日,第二届全球技术转移大会(INNO-MATCH)在上海展览中心举办。全球技术转移大会是国内首个以“创新需求”为主题的科技展览,由科技部、上海市人民政府,科技部成果转化与区域创新司、科技部火炬高技术产业开发中心、上海市科委主办。



大会以“万‘象’需求 全球揭榜”为宗旨,采取线上与线下融合方式举办,线下展区面积近万平方米并配套云展示,汇集万“象”技术创新需求、500余项国际国内待转化成果、200余项中小企业创新产品、200项共性需求解决方案、50余家科技服务机构。此次,上海大学、上海市高温超导重点实验室,首次亮相全球技术转移大会,便受到高度关注。



全球技术转移大会期间,实验室展示了其自主研发制备的新型高温超导块材、带材及若干应用演示系统等,吸引了诸多观众及其他展商的驻足。期间,各级领导莅临展台视察,并给予了充分的肯定和鼓舞。

近年来,重点实验室在超导基础理论、新型超导材料、高温超导块材及其电机、超导带材及产业化关键技术方面获得了一系列成果。此次大会展示了其联合产学研创新企业制备的高温超导带材,采用了低成本化学溶液法制备,性能指标达到国内领先、国际先进。已经应用于电缆试验线、超导大电流母线、超导磁体及多种基础科学研究中。特别是应用于国内首条公里级高温超导电缆示范工程,将上海市部分中心城区的配电电压从常规的11.5万伏降到3.5万伏,可大大节约地下空间。



针对国家在超导应用方面的需求,上海市高温超导实验室将继续加强实用超导材料研究,突破与创新,以满足强电强磁、量子器件领域的应用需求,除超导电缆、强磁场医疗、加速器、受控核聚变、电机马达等传统超导应用外,我们将特别关注超导磁悬浮列车和量子精密传感等领域,努力为这些领域解决卡脖子难题。


下一条:物理系马国宏教授团队在《Physical Review Letters》上发表最新研究成果