所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文 >
物理学科Seminar第545讲:刘道军(2021年4月29日14:00)
发布人:  张晓智  发布时间:  2021-04-28  浏览量:   关闭

报告题目 (Title):Black hole superradiance: instability and clouds(黑洞超辐射:不稳定性和标量云)

报告人 (Speaker):刘道军 教授(上海师范大学)

报告时间 (Time):2021年4月29日(周四) 14:00

报告地点 (Place):腾讯会议(ID:450 189 676)

https://meeting.tencent.com/s/UqYxhx6AaYY5

邀请人(Inviter):葛先辉 教授

摘要 (Abstract):

黑洞的超辐射在引力和天体物理等领域具有重要的作用。在一定的束缚机制下,玻色子场在黑洞周围通过超辐射机制反复提取黑洞的能量、电量和角动量,造成黑洞的角动量下降,并可能产生新的带毛黑洞。在这个报告中,我们将对黑洞超辐射理论进行简单回顾,重点介绍有质量荷电标量粒子在Kerr-Newman黑洞背景下的超辐射不稳定性和产生的标量云。另外,我们还将介绍超辐射不稳定在寻找标准模型外超轻玻色子等方面的进展。


下一条:物理学科Seminar第544讲:冼卓宇(2021年4月21日14:00)