所在位置: 首页 > 科学研究 > 国际会议 > 正文 >
第十二届超导块材与应用国际研讨会成功举办
发布人:  张晓智  发布时间:  2021-11-15  浏览量:   关闭

11月11日-14日,由上海大学上海市高温超导重点实验室主办、英国剑桥大学、上海交通大学、上海市真空学会和长三角超导产业链联盟协办的第十二届超导块材与应用国际研讨会(PASREG 2021)在上海市衡山北郊宾馆以线上线下相结合的形式成功举办。本次大会主席由上海大学上海市高温超导重点实验室主任、理学院物理系主任蔡传兵教授,与教育部长江学者、上海交通大学姚忻教授共同担当。PASREG是高温超导块材及应用领域影响最大的国际会议,聚焦于超导体材料定向生长、超导量子磁通钉扎、超导磁悬浮及超导电机等应用领域最新进展。会议于1997年由英国剑桥大学发起,每两年举办一次,先后在英国剑桥、日本盛冈、美国西雅图、德国耶拿、日本东京、美国休斯顿、中国台湾、比利时列日、捷克布拉格等地举办,本次会议是首次在中国大陆举办。



会议为期4天,来自上海交通大学、西南交通大学、兰州大学、北京航天航空大学、陕西师范大学、北京有色金属总院、西北有色金属研究院、上海电力大学等国内科研院校和本校的参会者达70余名,来自英国、德国、法国、英国、日本、新加坡、沙特阿拉伯等世界各地的线上参会者达110余名。会议安排邀请报告32个,口头报告14个,线上线下相结合的会议形式没有影响研讨会的热烈气氛,通过腾讯网、蔻享学术在线直播的观看人数超6000人。



上海大学党委副书记、副校长龚思怡、PASREG会议创始人之一的日本芝浦工业大学校长Masato Murakami教授先后在开幕式上致辞,强调了PASREG是高温超导块材及应用领域影响最大的国际会议,表达了对领域未来发展的期望。上海市真空学会会长孙卓教授、上海大学副校长龚思怡教授对参会者表达了热烈的欢迎,对会议的成功举行表示祝贺并预祝大会圆满成功。



闭幕式上,会议另一位创始人剑桥大学常务副校长David Cardwell教授发表了深情的演讲,对会务组辛勤的付出给与了高度的评价,对新一代青年人提出了殷切的期望,并对会议的成功举办表示热烈祝贺。本次国际研讨会为全球范围内相关研究领域的专家、学者交流最新研究成果、探讨学术发展方向提供一个广泛的交流平台,汇聚了超导块材及应用领域专家的权威观点,受到了产学研用等领域的广泛关注和热情支持,扩大了上海大学在超导与量子科技领域的国际影响了,对相关学科的发展起到了推动作用。



下一条:磁电多铁性和钙钛矿材料国际研讨会成功举行