所在位置: 首页 > 科学研究 > 学术报告 > 正文 >
物理学科Seminar第542讲:冯朝君(2021年4月22日14:00)
发布人:  张晓智  发布时间:  2021-04-19  浏览量:   关闭

报告题目 (Title):当人工智能遇到宇宙学

报告人 (Speaker):冯朝君 副教授(上海师范大学)

报告时间 (Time):2021年4月22日(周四) 14:00

报告地点 (Place):腾讯会议(ID:561 704 145)

                             https://meeting.tencent.com/s/MhudDDkAwKFJ

邀请人(Inviter):葛先辉 教授

摘要 (Abstract):

近几年是人工智能领域爆发的时代,2016年谷歌AlphaGo打败围棋九段棋手李世石,让人们切实地感受到了人工智能的强大威力;2019年人工智能算法可以在1秒求解非常复杂的微分方程,比传统的数学软件都厉害。目前,人工智能已经在医疗诊断、交通规划、城市综合治理、云端智能办公、自动驾驶、虚拟助理等取得了重大突破,其研究成果已广泛应用到于社会生活的方方面面。2017年国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,国家已经意识到了发展人工智能及其应用领域的迫切性和重要性。我们响应国家号召,已经在积极布局“基于人工神经网络方法的宇宙学”这一全新的领域,并成为这一领域的先行者。我们利用人工智能中发展最为迅速的人工神经网络算法,成功构建了超新星平均能谱分布序列,并有望成为超新星数据分析标准工具之一。在本报告中,我将为同学们介绍我们团队在宇宙学领域最近的研究结果,其中就包括如何利用人工神经网络来分析超新星数据,希望能为大家的学习和研究起到抛砖引玉的作用。


欢迎老师、同学参加!

上一条:物理学科Seminar第543讲:廖益(2021年4月23日14:00)
下一条:物理学科Seminar第541讲:王永强(2021年4月16日9:00)